domingo, 9 de março de 2014

Vindima da Serra Gaúcha 2014 - Cantina Tonet - Caxias do Sul

     Uau! A gente se dá conta que o ano está passando rápido quando nem percebemos intervalo de tempo entre o carnaval e a vindima na serra gaúcha. Para quem não sabe, durante o verão é que os parreirais de uva ficam lindos, bem verdinhos e cheios da fruta. Com a maturação, a colheita é obrigatória e toda a paisagem da serra se transforma em um belo cartão postal (mais do que já é), bem colorido!
     Todos os anos sempre foram as cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi e o distrito de Pinto Bandeira os eleitos para visitarmos nessa época do ano até então. Pois neste fizemos diferente: Caxias do Sul. É verdade que eu tinha preconceito por esta cidade, pois já é quase que uma metrópole, tendo todas suas desvantagens, como violência e engarrafamentos.
     Ledo engano: ainda reserva muitas paisagens bonitas no seu interior, podendo-se, inclusive, pegar estradinhas de chão batido, com direito a muitas árvores, flores e abismos, sim!

     Que não me perguntem onde fica essa tal estradinha, pois nunca gravamos a localização delas, mas posso garantir que um rápido passeio pela serra aqui no Rio Grande do Sul já oferece várias opções como essa. O que importa é chegarmos no destino almejado - ou não...
     O nosso era a Cantina Tonet, com a qual eu já havia entrado em contato durante a semana a respeito da "pisa da uva", atividade super típica da colonização italiana mas, que, infelizmente, pouco existe em nosso turismo. Há muitos anos eu e o Cristiano procurávamos por isto na serra, mas os locais que disponibilizavam cobravam preços absurdos, com vendas casadas como "tarde embaixo dos parreirais, com pequinique, por apenas R$ 200 para o casal". Desculpa aí, pode até ser pãodurismo nosso, mas serviços como esse me fazem sentir uma babaca ao pagar um valor tão caro.
     Enfim, finalmente encontrei esta cantina familiar, muito simples, mas atenciosa e rica em nos explicar os detalhes do processo de fabricação dos vinhos, junto da famosa "pisa da uva" por R$ 25 por pessoa!!! Combinamos às 9h, para nos juntarmos a um grande grupo de excursão. Chegando lá, o pessoal havia se atrasado e tivemos um atendimento totalmente personalizado e super atencioso do próprio dono da Cantina Tonet.
     A propriedade conta com três parreirais de uvas diferentes, cada uma delas com exigência de maturação diferentes, o que leva à necessidades de luminosidade, umidade, terra e outros fatores igualmente diferenciados entre elas. Essas paisagens são sempre lindas, produzindo-se fotos bem alegres!!
 
     Bem, vamos ao que interessa: a pisa das uvas! Primeiro, uma frustração por ser apenas uma bacia de madeira, aquela bem clássica usada pelos colonos e cheia de cachos de uva já esmagados e muitas, muitas abelhas em busca do doce natural que a fruta produz. Depois de espantadas pelo próprio dono, que pediu que a gente se afastasse (pânico), vestimos as bacias de plástico, colhemos um pouco, colocamos junto do que há tinha e entramos pé por pé, apalpando com os dedos se havia algum insetinho indesejado camuflado. Ufa, tranquilo. Delícia pisar nas uvas e esmagá-las!
 
Meu amorzinho colhendo os cachos e incrementando nossa bacia com uvas fresquinhas para serem amassadas!
 
     Plaft, plaft! E as uvas entram no meio dos dedos, a gosma toda fica na altura do calcanhar. Parece nojeto mas não é...é relaxante. Seria melhor se as abelhas não voltassem a se aproximar. Enquanto isso, o dono da cantina as afastava com as mãos, sem proteção alguma, nos dando mais um atestado de "fresquinhos da cidade" rsrsrs.

 
     Well, nem cinco minutos de pisa e palestra sobre os benefícios para a saúde fornecidos pela uva, tanto nas dietas quanto para a pela e..Corre! Que vem muita abelha e o medo aumenta ainda mais!! Alguns registros ainda ficaram, como esse abaixo:

 
     Depois, fizemos uma visita bem legal por toda a vinícola, com explicações bem detalhadas de cada maquinário utilizado. O mais legal foi aprender que a semente da uva é vendida para a indústria de medicamentos e farmacológica, o que comprova, mais uma vez, que os remédios estão in natura mesmo, bem ali, pertinho de nós e muitas vezes mais eficazes que os sintetizados. Faz sentido mesmo termos uma alimentação saudável, faz muita diferença no final das contas! E também tem os cristais que se formam no interior dos tonéis de madeira, aproveitados para fazer pastas de deente! Não sabia nada disso...Acho que faltei a algumas aulas de química rs!
     Também fizemos a degustação dos produtos oferecidos na vinícola, dos vinhos mais secos aos moscatéis, passando por graspas e sucos de uva tinto e branco. Uma delícia cada um deles. Como realmente não sou muito ligada em enologia e uma taça de vinho já basta para tirar minha atenção, cada degustação na serra é única novidade para mim rsrsrs. Como sempre, as bebidas docinhas são mais palatáveis para quem não entende muito do assunto e, não sendo diferente, levei uma garrafa de vinho suave de mesa, uns moscatéis e suco de uva. Tudo por um preço bem justo, um ótimo atendimento e a certeza de estar levando produtos artesanais, feitos com muita dedicação e aquele gostinho de serem produzidos em barris de carvalho - o que é bem raro hoje em dia, pois eles também não permitem uma produção maior. Também, esta madeira é importada e precisa de 500 anos para ser utilizada, sendo bem cara.
 
     Lembro, ainda, que hoje terminou a Festa da Uva em Caxias do Sul, o que vai ficar para um outro ano, pois não ouvimos muitos comentários de satisfação das pessoas próximas que já visitaram. Mas isso é bem relativo e acredito sempre que, para tecermos alguma opinião, é preciso irmos pessoalmente conferir. Também, cito algumas dicas bem legais para quem quer ir na Vindima ainda este ano e pelas bandas de Bento Gonçalves: o hotel Dall Onder é maravilhoso, a Casa da Ovelha e todas as demais do Caminhos de Pedra valem a pena também, o Restaurante Nona Ludia nesta mesma rota é imperdível, e a Vinícola Garibaldi (na cidade de mesmo nome) igualmente é super legal. Fica para uma próxima postagem explicar cada um desses locais, já que cada um tem muita informação interessante!!
     Por fim, encontramos um casal de amigos na cidade de Barão, há uma hora de distância da Cantina Tonet, de onde partimos para uma rápida passada na cidade de Salvador do Sul. Cidade de interior tem essas delícias, a calmaria, praça municipal enfeitada e bem cuidada, a tranquilidade e ar puro!!

     Finalizo este post com o registro da nossa passagem por Barão, na única praça, em frente à prefeitura, como toda boa cidade de interior é. Ah, sim! E esse monumento ilustrando um figo, símbolo da mesma. 

Cantina Tonent
Estrada Municipal Vereador Vicente Menezes, linha 40, Caxias do Sul - RS
(54) 2992 3551

Serviço experimentado: pisa das uvas e degustação de bebidas
Valor por pessoa R$ 25,00



Um comentário:

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